- ¿Qué es el cáncer?
- Una enfermedad que forman células malignas (cancerosas) en el revestimiento del estómago.
- Aspectos que afectan el riesgo de padecer cáncer de estómago.
- La edad, la dieta y las afecciones estomacales
- Posible síntoma de cáncer de estómago
- Exámenes y pruebas para detectar el cáncer en el estomago
¿Qué es el cáncer?
El cuerpo está
compuesto por billones de células vivas. Las células normales del cuerpo crecen,
se dividen formando nuevas células y mueren de manera ordenada. Durante los primeros
años de vida de una persona, las células normales se dividen más rápidamente para
facilitar el crecimiento de la persona. Una vez que se llega a la edad adulta,
la mayoría de las células sólo se dividen para remplazar las células
desgastadas o las que están muriendo y para reparar lesiones.
El cáncer se
origina cuando las células en alguna parte del cuerpo comienzan a crecer de manera
descontrolada. Existen muchos tipos de cáncer, pero todos comienzan debido al crecimiento
sin control de células anormales.
El crecimiento de
las células cancerosas es diferente al crecimiento de las células normales. En
lugar de morir, las células cancerosas continúan creciendo y forman nuevas células
anormales. Las células cancerosas pueden también invadir o propagarse a otros tejidos,
algo que las células normales no pueden hacer. El hecho de que crezcan sin control
e invadan otros tejidos es lo que hace que una célula sea cancerosa.
Las células se
transforman en células cancerosas debido una alteración en el ADN. El ADN se
encuentra en cada célula y dirige todas sus actividades. En una célula normal, cuando
se altera el ADN, la célula repara el daño o muere. Por el contrario, en las
células cancerosas el ADN dañado no se repara, y la célula no muere como
debería. En lugar de esto, esta célula persiste en producir más células que el
cuerpo no necesita. Todas estas células nuevas tendrán el mismo ADN dañado que
tuvo la primera célula.
Las personas
pueden heredar un ADN dañado, pero la mayoría de las alteraciones del ADN son
causadas por errores que ocurren durante la reproducción de una célula normal o
por algún otro factor del ambiente. Algunas veces, la causa del daño al ADN es
algo obvio, como el fumar cigarrillos. No obstante, es frecuente que no se
encuentre una causa clara. En la mayoría de los casos, las células cancerosas
forman un tumor. Algunos tipos de cáncer, como la leucemia, rara vez forman
tumores. En su lugar, estas células cancerosas afectan la sangre, así como los
órganos productores de sangre y circulan a través de otros tejidos en los
cuales crecen.
Las células
cancerosas a menudo se trasladan a otras partes del organismo donde comienzan a
crecer y a formar nuevos tumores que remplazan al tejido normal. Este proceso
se llama metástasis. Ocurre cuando las células cancerosas entran al torrente sanguíneo
o a los vasos linfáticos de nuestro organismo.
Independientemente
del lugar hacia el cual se propague el cáncer, siempre se le da el nombre del
lugar donde se originó. Por ejemplo, el cáncer de seno que se propagó al hígado
sigue siendo cáncer de seno y no cáncer de hígado. Asimismo, al cáncer de próstata
que se propagó a los huesos se le llama cáncer de próstata metastásico y no cáncer
de huesos.
Los diferentes
tipos de cáncer se pueden comportar de manera muy distinta. Por ejemplo, el
cáncer de pulmón y el cáncer de seno son dos enfermedades muy diferentes.
Crecen a velocidades distintas y responden a distintos tratamientos. Por esta
razón, las personas con cáncer necesitan un tratamiento que sea específico a la
clase particular del cáncer que les afecta.
No todos los
tumores son cancerosos. A los tumores que no son cancerosos se les da el nombre
de benignos. Los tumores benignos pueden causar problemas, ya que pueden crecer
mucho y ocasionar presión en los tejidos y órganos sanos. Sin embargo, estos tumores
no pueden crecer (invadir) hacia otros tejidos. Debido a que no pueden invadir otros
tejidos, tampoco se pueden propagar a otras partes del cuerpo (hacer
metástasis).
Estos tumores
casi nunca ponen en riesgo la vida de una persona.
Una enfermedad que forman células malignas (cancerosas) en el revestimiento del estómago.
El estómago es un órgano en forma de J en la sección superior
del abdomen. Forma parte del aparato
digestivo, que procesa los nutrientes (vitaminas, minerales, carbohidratos, grasas, proteínas y agua) de los alimentos que se comen
y ayuda a eliminar los desechos del cuerpo. Los alimentos avanzan desde
la garganta hasta el estómago a través de un tubo
hueco, muscular que se llama esófago. Después de abandonar el estómago, los
alimentos parcialmente digeridos ingresan al intestino
delgado y luego al intestino
grueso.
La pared del estómago está compuesta por
tres capas de tejido: la capa mucosa (capa más interna), la capa
muscularis (capa media) y la capa serosa (capa externa). El cáncer
de estómago se origina en las células que revisten la capa mucosa y se
disemina hasta las capas externas a medida que crece.
Los tumores
del estroma del estómago se originan en el tejido
conjuntivo de sostén y se tratan de manera diferente al cáncer de estómago. Para
mayor información, consultar el sumario del PDQ sobreTratamiento de los tumores del estroma
gastrointestinal.
Aspectos que afectan el riesgo de padecer cáncer de
estómago.
- La edad,
- la dieta
- afecciones estomacales
Cualquier cosa que aumenta el riesgo de
contraer una enfermedad se llama factor
de riesgo. Tener un factor de riesgo no significa que se va a contraer cáncer; no
tener un factor de riesgo no significa que se va a contraer cáncer. Consulte
con su médico si piensa que está en riesgo. Los factores de riesgo para el
cáncer de estómago incluyen los siguientes aspectos:
o
Metaplasia intestinal (afección por la que el revestimiento
normal del estómago es reemplazado por las células que revisten los intestinos).
·
Comer alimentos que no se prepararon o almacenaron
correctamente.
·
Tener edad avanzada o ser varón.
·
Fumar cigarrillos.
Posible síntoma de cáncer de estómago
Se incluyen
indigestión e incomodidad o dolor estomacal.
Estos y otros síntomas pueden estar causados por un cáncer
de estómago. Otras afecciones pueden causar los mismos síntomas.
·
Sensación de hinchazón después de comer.
·
Pérdida del apetito.
·
Acidez estomacal.
·
Pérdida de peso sin razón conocida.
·
Dolor de estómago.
·
Problema para tragar.
·
Examen físico y antecedentes : examen del cuerpo para verificar si
existen signos generales de salud, incluido el control de signos de enfermedad,
como bultos o cualquier otra cosa que parezca inusual. También se anotan los
antecedentes de los hábitos de salud del paciente, así como los antecedentes
médicos de sus enfermedades y tratamientos anteriores.
·
Estudios
químicos de la sangre : procedimiento mediante el cual se examina una
muestra de sangre para medir las cantidades de ciertas sustancias liberadas a
la misma por órganos y tejidosen el cuerpo. Una cantidad anormal (más alta o baja de lo normal) de una
sustancia puede ser un signo de enfermedad en el órgano o el tejido que la
produce.
·
Recuento
sanguíneo completo (RSC): procedimiento para el cual se toma una muestra de
sangre para verificar los siguientes elementos:
o
La parte de la muestra compuesta por glóbulos rojos.
·
Endoscopia superior: procedimiento que se utiliza para
observar el interior del esófago, el estómago y el duodeno (primera parte del intestino delgado) a fin de verificar si hay
zonasanormales. Se introduce un endoscopio (un tubo delgado con una luz) en el
esófago a través de la boca y la garganta.
·
Ingesta
de bario : serie de radiografías del esófago y el estómago. El paciente bebe
un líquido que contiene bario (compuesto metálico de color plateado blancuzco). Este
líquido reviste el esófago y el estómago, y se toman radiografías. Este procedimiento
también se llama serie
gastrointestinal (GI) superior.
·
Exploración
por TC (exploración por TAC): procedimiento mediante el cual se toma
una serie de imágenes detalladas del interior del cuerpo, desde ángulos diferentes. Las
imágenes son creadas por una computadora conectada a una máquina de rayos X.
Se inyecta un tinte en una vena o se ingiere, a fin de que los
órganos o los tejidos se destaquen de forma más clara. Este procedimiento
también se llama tomografía computada, tomografía computarizada o tomografía
axial computarizada.
·
Biopsia : extracción de células o tejidos
para estudio bajo un microscopio a fin de determinar la presencia de
signos de cáncer. Generalmente la biopsia del estómago se realiza durante la
endoscopia.
En las muestras de tejido que se extraen,
se puede realizar una o más de las siguientes pruebas:
·
Estudio immunohistoquímico : prueba
de laboratorio en la que se agrega una sustancia, como un anticuerpo, un tinte o un radioisótopo, a una muestra de tejido canceroso para
verificar si tiene ciertos antígenos. Este tipo de estudio se usa para
determinar la diferencia entre distintos tipos de cáncer.
·
HFIS (hibridización fluorescente in situ): técnica de laboratorio que se usa para
observar los genes o los cromosomas en las células y los tejidos. En un
laboratorio se toman partes del ADN que contienen un tinte fluorescente y
se le añaden a células o tejidos en un portaobjetos de vidrio. Cuando estas
partes del ADN se unen a genes específicos o áreas de los cromosomas en el
portaobjetos, estos se iluminan cuando se observan bajo el microscopio con una
luz especial. La muestra de sangre o médula ósea se revisa en búsqueda deHER2/neu para ayudar a decidir el mejor
tratamiento.
·
Ciertos
factores afectan el pronóstico (probabilidad de recuperación) y las opciones de tratamiento.
El pronóstico (probabilidad de recuperación) y las
opciones de tratamiento dependen de los siguientes aspectos:
·
El estadio del cáncer (si se encuentra en el estómago
solamente o si se diseminó hasta los ganglios
linfáticos u otros lugares del cuerpo).
·
El estado general de salud del paciente.
Cuando se detecta el cáncer de estómago muy
temprano, hay una mejor probabilidad de recuperación. El cáncer de estómago se
suele encontrar en un estadio avanzado en el momento del diagnóstico. En los estadios posteriores, el cáncer de
estómago se puede tratar, pero la curación es inusual. Se debe considerar la
participación en uno de los ensayos
clínicos que se realizan para mejorar el tratamiento.
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