viernes, 11 de octubre de 2013

  • ¿Qué es el cáncer?  
  • Una enfermedad que forman células malignas (cancerosas) en el   revestimiento del estómago. 
  • Aspectos que afectan el riesgo de padecer cáncer de estómago.  
  •  La edad, la dieta y las afecciones estomacales  
  • Posible síntoma de cáncer de estómago  
  • Exámenes y pruebas para detectar el cáncer en el estomago


¿Qué es el cáncer? 
 
El cuerpo está compuesto por billones de células vivas. Las células normales del cuerpo crecen, se dividen formando nuevas células y mueren de manera ordenada. Durante los primeros años de vida de una persona, las células normales se dividen más rápidamente para facilitar el crecimiento de la persona. Una vez que se llega a la edad adulta, la mayoría de las células sólo se dividen para remplazar las células desgastadas o las que están muriendo y para reparar lesiones.
El cáncer se origina cuando las células en alguna parte del cuerpo comienzan a crecer de manera descontrolada. Existen muchos tipos de cáncer, pero todos comienzan debido al crecimiento sin control de células anormales.
El crecimiento de las células cancerosas es diferente al crecimiento de las células normales. En lugar de morir, las células cancerosas continúan creciendo y forman nuevas células anormales. Las células cancerosas pueden también invadir o propagarse a otros tejidos, algo que las células normales no pueden hacer. El hecho de que crezcan sin control e invadan otros tejidos es lo que hace que una célula sea cancerosa.
Las células se transforman en células cancerosas debido una alteración en el ADN. El ADN se encuentra en cada célula y dirige todas sus actividades. En una célula normal, cuando se altera el ADN, la célula repara el daño o muere. Por el contrario, en las células cancerosas el ADN dañado no se repara, y la célula no muere como debería. En lugar de esto, esta célula persiste en producir más células que el cuerpo no necesita. Todas estas células nuevas tendrán el mismo ADN dañado que tuvo la primera célula.
Las personas pueden heredar un ADN dañado, pero la mayoría de las alteraciones del ADN son causadas por errores que ocurren durante la reproducción de una célula normal o por algún otro factor del ambiente. Algunas veces, la causa del daño al ADN es algo obvio, como el fumar cigarrillos. No obstante, es frecuente que no se encuentre una causa clara. En la mayoría de los casos, las células cancerosas forman un tumor. Algunos tipos de cáncer, como la leucemia, rara vez forman tumores. En su lugar, estas células cancerosas afectan la sangre, así como los órganos productores de sangre y circulan a través de otros tejidos en los cuales crecen.
Las células cancerosas a menudo se trasladan a otras partes del organismo donde comienzan a crecer y a formar nuevos tumores que remplazan al tejido normal. Este proceso se llama metástasis. Ocurre cuando las células cancerosas entran al torrente sanguíneo o a los vasos linfáticos de nuestro organismo.
Independientemente del lugar hacia el cual se propague el cáncer, siempre se le da el nombre del lugar donde se originó. Por ejemplo, el cáncer de seno que se propagó al hígado sigue siendo cáncer de seno y no cáncer de hígado. Asimismo, al cáncer de próstata que se propagó a los huesos se le llama cáncer de próstata metastásico y no cáncer de huesos.
Los diferentes tipos de cáncer se pueden comportar de manera muy distinta. Por ejemplo, el cáncer de pulmón y el cáncer de seno son dos enfermedades muy diferentes. Crecen a velocidades distintas y responden a distintos tratamientos. Por esta razón, las personas con cáncer necesitan un tratamiento que sea específico a la clase particular del cáncer que les afecta.
No todos los tumores son cancerosos. A los tumores que no son cancerosos se les da el nombre de benignos. Los tumores benignos pueden causar problemas, ya que pueden crecer mucho y ocasionar presión en los tejidos y órganos sanos. Sin embargo, estos tumores no pueden crecer (invadir) hacia otros tejidos. Debido a que no pueden invadir otros tejidos, tampoco se pueden propagar a otras partes del cuerpo (hacer metástasis).
Estos tumores casi nunca ponen en riesgo la vida de una persona. 

Una enfermedad que forman células malignas (cancerosas) en el revestimiento del estómago.
El estómago es un órgano en forma de J en la sección superior del abdomen. Forma parte del aparato digestivo, que procesa los nutrientes (vitaminasmineralescarbohidratos, grasas, proteínas y agua) de los alimentos que se comen y ayuda a eliminar los desechos del cuerpo. Los alimentos avanzan desde la garganta hasta el estómago a través de un tubo hueco, muscular que se llama esófago. Después de abandonar el estómago, los alimentos parcialmente digeridos ingresan al intestino delgado y luego al intestino grueso.
La pared del estómago está compuesta por tres capas de tejido: la capa mucosa (capa más interna), la capa muscularis (capa media) y la capa serosa (capa externa). El cáncer de estómago se origina en las células que revisten la capa mucosa y se disemina hasta las capas externas a medida que crece.
Los tumores del estroma del estómago se originan en el tejido conjuntivo de sostén y se tratan de manera diferente al cáncer de estómago. Para mayor información, consultar el sumario del PDQ sobreTratamiento de los tumores del estroma gastrointestinal.
Para mayor información sobre los cánceres de estómago, consultar los siguientes sumarios del PDQ:


Aspectos que afectan el riesgo de padecer cáncer de estómago.
  • La edad, 
  • la dieta
  • afecciones estomacales
Cualquier cosa que aumenta el riesgo de contraer una enfermedad se llama factor de riesgo. Tener un factor de riesgo no significa que se va a contraer cáncer; no tener un factor de riesgo no significa que se va a contraer cáncer. Consulte con su médico si piensa que está en riesgo. Los factores de riesgo para el cáncer de estómago incluyen los siguientes aspectos:
·       Presentar alguna de las siguientes afecciones:
o   Infección del estómago por Helicobacter pylori (H. pylori).
o   Gastritis crónica (inflamación del estómago).
o   Metaplasia intestinal (afección por la que el revestimiento normal del estómago es reemplazado por las células que revisten los intestinos).
·       Llevar una dieta alto contenido de sal, alimentos ahumados, y pocas frutas y verduras.
·       Comer alimentos que no se prepararon o almacenaron correctamente.
·       Tener edad avanzada o ser varón.
·       Fumar cigarrillos.
·       Tener uno de los padres o hermanos que padecieron de cáncer de estómago.

Posible síntoma de cáncer de estómago 
Se incluyen indigestión e incomodidad o dolor estomacal.
Estos y otros síntomas pueden estar causados por un cáncer de estómago. Otras afecciones pueden causar los mismos síntomas.
En los estadios tempranos del cáncer de estómago se pueden presentar los siguientes síntomas:
·       Indigestión e incomodidad estomacal.
·       Sensación de hinchazón después de comer.
·       Náuseas suaves.
·       Pérdida del apetito.
·       Acidez estomacal.
En los estadios más avanzados del cáncer de estómago se pueden presentar los siguientes síntomas:
·       Sangre en la materia fecal.
·       Vómitos.
·       Pérdida de peso sin razón conocida.
·       Dolor de estómago.
·       Ictericia (color amarillento de los ojos y la piel).
·       Ascitis (acumulación de líquidos en el abdomen).
·       Problema para tragar.
Consulte con su médico si tiene cualquiera de estos problemas.


Exámenes y pruebas para detectar el cáncer en el estomago
Pueden utilizarse las siguientes pruebas y procedimientos:
·       Examen físico y antecedentes : examen del cuerpo para verificar si existen signos generales de salud, incluido el control de signos de enfermedad, como bultos o cualquier otra cosa que parezca inusual. También se anotan los antecedentes de los hábitos de salud del paciente, así como los antecedentes médicos de sus enfermedades y tratamientos anteriores.
·       Estudios químicos de la sangre : procedimiento mediante el cual se examina una muestra de sangre para medir las cantidades de ciertas sustancias liberadas a la misma por órganos y tejidosen el cuerpo. Una cantidad anormal (más alta o baja de lo normal) de una sustancia puede ser un signo de enfermedad en el órgano o el tejido que la produce.
·       Recuento sanguíneo completo (RSC): procedimiento para el cual se toma una muestra de sangre para verificar los siguientes elementos:
o   La cantidad de glóbulos rojosglóbulos blancos y plaquetas.
o   La cantidad de hemoglobina (la proteína que transporta oxígeno) en los glóbulos rojos.
o   La parte de la muestra compuesta por glóbulos rojos.
·       Endoscopia superior: procedimiento que se utiliza para observar el interior del esófago, el estómago y el duodeno (primera parte del intestino delgado) a fin de verificar si hay zonasanormales. Se introduce un endoscopio (un tubo delgado con una luz) en el esófago a través de la boca y la garganta.
·       Ingesta de bario : serie de radiografías del esófago y el estómago. El paciente bebe un líquido que contiene bario (compuesto metálico de color plateado blancuzco). Este líquido reviste el esófago y el estómago, y se toman radiografías. Este procedimiento también se llama serie gastrointestinal (GI) superior.
·       Exploración por TC (exploración por TAC): procedimiento mediante el cual se toma una serie de imágenes detalladas del interior del cuerpo, desde ángulos diferentes. Las imágenes son creadas por una computadora conectada a una máquina de rayos X. Se inyecta un tinte en una vena o se ingiere, a fin de que los órganos o los tejidos se destaquen de forma más clara. Este procedimiento también se llama tomografía computada, tomografía computarizada o tomografía axial computarizada.
·       Biopsia : extracción de células o tejidos para estudio bajo un microscopio a fin de determinar la presencia de signos de cáncer. Generalmente la biopsia del estómago se realiza durante la endoscopia.
En las muestras de tejido que se extraen, se puede realizar una o más de las siguientes pruebas:
·       Estudio immunohistoquímico : prueba de laboratorio en la que se agrega una sustancia, como un anticuerpo, un tinte o un radioisótopo, a una muestra de tejido canceroso para verificar si tiene ciertos antígenos. Este tipo de estudio se usa para determinar la diferencia entre distintos tipos de cáncer.
·       HFIS (hibridización fluorescente in situ): técnica de laboratorio que se usa para observar los genes o los cromosomas en las células y los tejidos. En un laboratorio se toman partes del ADN que contienen un tinte fluorescente y se le añaden a células o tejidos en un portaobjetos de vidrio. Cuando estas partes del ADN se unen a genes específicos o áreas de los cromosomas en el portaobjetos, estos se iluminan cuando se observan bajo el microscopio con una luz especial. La muestra de sangre o médula ósea se revisa en búsqueda deHER2/neu para ayudar a decidir el mejor tratamiento.
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Ciertos factores afectan el pronóstico (probabilidad de recuperación) y las opciones de tratamiento.
El pronóstico (probabilidad de recuperación) y las opciones de tratamiento dependen de los siguientes aspectos:
·       El estadio del cáncer (si se encuentra en el estómago solamente o si se diseminó hasta los ganglios linfáticos u otros lugares del cuerpo).
·       El estado general de salud del paciente.
Cuando se detecta el cáncer de estómago muy temprano, hay una mejor probabilidad de recuperación. El cáncer de estómago se suele encontrar en un estadio avanzado en el momento del diagnóstico. En los estadios posteriores, el cáncer de estómago se puede tratar, pero la curación es inusual. Se debe considerar la participación en uno de los ensayos clínicos que se realizan para mejorar el tratamiento.

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